Открыть меню

Сергей Рябой: «Фундамент» дохода. Денежный уровень [0 из 7]

С чего начать подъем из «денежной ямы»?

По названию этого уровня уже понятно, что речь идет о том, что для нас ценно и важно. А в контексте психологии денег — это то, почему мы напрягаемся, испытываем стресс, преодолеваем трудности, но все равно продолжаем работать.

Если желание достигнуть цель больше, чем сопротивление подсознания к этой цели, мы выходим из зоны комфорта и достигаем результата. Если меньше, мы не можем победить лень и саботаж.

Мы остаемся на привычном для нас уровне жизни.

Простой пример: «Хочу бизнес, надоело работать на дядю! Окей, что для этого надо? Ну, книгу хоть какую-то прочитать».

Вот и замеряем результат. Новенькая, девственно чистая книга лежит на полке (а то и не одна), или книга перечитана не один раз, и все рекомендации применены в жизни?

На таком простом примере сразу видно, что сильнее. Желание достигнуть цели или «одеялко».

  • Кстати, а у вас с книгами какие отношения?

Если мы хотим больше денег, нам надо научиться заставлять себя действовать в ситуациях, когда нам этого очень не хочется делать. Именно поэтому так важно объяснить себе, зачем мы работаем, ради чего терпим стресс, и преодолеваем трудности?

Ни один допинг по уровню энергии не заменит сильного желания, которое очень хочется достичь.

ЛОВУШКИ ЭТОГО УРОВНЯ.

Завышенные цели.

Большинство книг о психологии денег учит нас ставить Большие цели. Например, есть такая фраза: «Целься в луну — через забор точно перепрыгнешь». Смысл в том, что нужно ставить большие цели, которые будут нас мотивировать действовать.

Работаешь в Макдональдсе? Поставь себе цель стать миллионером! Но ведь на практике всё работает с точностью наоборот. Я обычно привожу такой пример. Человек решил поставить себе цель бегать по утрам. Он никогда не занимался спортом, и поставил себе цель начать бегать в 5:00 утра по 10 км.

Но ведь это абсурд! Он просто проспит, не услышит будильник, заболеет. Он даже откроет в себе талант мага и вызовет плохую погоду)))

Наша психика просто будет бояться такой физической нагрузки, которая будет угрожать здоровью.

Но кто сказал, что в отношении денег ситуация другая? Резко больше денег, как и резко меньше денег, точно также угрожают жизни и здоровью.

Это небезопасно с точки зрения подсознания. Поэтому настолько большие цели в 3, 5, 10, 100 раз больше чем мы сейчас зарабатываем, только подтолкнет нашу психику к сопротивлению таким резким переменам. А сопротивление это лень, саботаж, откладывание на потом.

Подытожим. Первая ловушка заключается в больших, слишком больших целей для нашего сегодняшнего уровня зоны комфорта.

Предназначение.

Эта ловушка заключается в поиске смысла жизни или предназначения в своей работе. Но это доводится до абсурда. Когда человек говорит себе: «Я не открою бизнес или не пойду на работу пока не найду так называемое любимое дело».

Нет ничего плохого в том, чтобы любить то, что мы делаем. А чувствовать, что мы делаем мир лучше своей работой вообще прекрасно.

Но когда эта мысль реально мешает нам начать действовать, тут и кроется суть проблемы.

Как понять, что мы попались в эту ловушку? Если вы обеспеченный человек, у вас решены финансовые проблемы, вы можете обеспечивать свою семью, то тогда задуматься о предназначении самое время. Если у вас есть деньги, ничего не мешает вам зарабатывать их с удовольствием.

Но если сейчас денег нет или очень мало, точно не время ставить в приоритете предназначение. Сейчас нужно сконцентрироваться на заработке непосредственно денег.

Ну, согласитесь, заниматься даже любимым делом, но при этом голодать, не очень весело.

Сюда же можно отнести идеи, что цели должны быть возвышенными и одухотворенными. Машину с квартирой желать банально. Это же «навязанные» желания. Еще один мыслевирус, который просто уводит в бесконечные поиски «правильной» цели.

Вместо честного принятия тех желаний, который есть. Как бы банально они не звучали.

Вывод по 2 ловушке. Если сейчас у вас денег мало, и мысли о предназначении реально мешают работать — найдите себе хобби, параллельно вашей работе. Даже если это работа пока Вас не устраивает.

А когда выйдите на стабильный финансовый уровень, тогда и занимаетесь предназначением и поиском смысла жизни.

Хочу много/не хочу ничего.

Есть ещё одна крайность, в которую впадает люди. Это либо они вообще ничего не хотят и говорят о том, что им ничего не надо. Или они хотят слишком много, настолько много, что просто разрываются между своими целями.

Второй вариант чуть лучше. Много желаний создают хотя бы видимость движения, не то что «аморфная сарделька»)))

Важно понять, что проблема отсутствие желаний, по сути то же самое что и громадное их наличие. Эту проблему создает подсознание. Таким способом наше подсознание сопротивляется выходу из зоны комфорта.

Что значит, что мы ничего не хотим? Это значит, мы ничего не будем делать. Будем оставаться в своем маленьком мирке.

Что значит, мы очень многого хотим? Это значит, подсознание не смогло нас загнать в состоянии «сардельки», и оно применила другую стратегию.

Когда слишком много путей, и мы разрываемся между ними, по факту мы так же ничего не делаем.

Поэтому выход из этой ловушки один, убрать то, что вызывает сопротивление подсознания. И тогда желания сами начнут появляться, а большие списки просто приобретут приоритетность.

Достижение целей.

Не редко мы сталкиваемся с серьезной проблемой с мотивацией после достижения больших целей. Как бы странно это не звучало, но наш ум действительно начинает сопротивляться в достижении следующих целей.

«Потратил 3-5-10 лет на эту цель? Потратил. Получил ее? Получил. Вот сиди и не высовывайся, устал я работать (с любовью твое подсознание).»

Я впервые столкнулся с подобным кризисом после покупки квартиры и машины. Я не мог себя заставить работать почти пол года. Просто не находил себе причины «зачем напрягаться?»

Очень опасный период, в котором очень легко скатиться до состояния «нечего кушать». А если еще доходы позволяют не только кушать, но и путешествовать, то на этом уровне можно зависнуть на пару лет.

Смысл прост. Мы потратили много сил на достижение цели. Наше подсознание теперь просто боится искать новую цель еще на столько же лет. Тяжело.

Проще вообще без целей. Очень часто после достижения крупной цели люди находятся в состоянии «ничего не хочу», именно из-за этого страха подсознания, которое боится работать без выходных еще много лет.

Выход с этой ловушки прост. Не стоит воевать с собой и заставлять себя работать и искать большие цели. Это только приведет к еще большему конфликту с собой.

Нужно поставить себе задачу отдохнуть и зафиксироваться на этом уровне. Купили квартиру своей мечты? Отлично, живите и наслаждайтесь.

Начали зарабатывать 10 000$ в месяц, что не получалось сделать 5 лет до этого? Отлично, потратьте все силы чтобы остаться на этом уровне и не в коем случае не ставьте себе следующую цель в 20 000$.

Обычно хватает 3-6 месяцев чтобы наша психика отдохнула и мы привыкли к другому уровню жизни, где уже наша цель достигнута. Вот тогда новая большая цель сама вас найдет.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПРОБЛЕМА?

Вспомните себя в молодости, сколько у вас было желание, целей, хотелок? Постоянно что-то хотели, и много.

Но также постоянно мы обжигались. В большинстве случаев мы не достигали своих цели. Сначала родители не хотели покупать все, что мы хотим.

Потом уже наших ресурсов (денег, времени, силы воли и тд.), не хватало на подростковый максимализм, когда хочу все и сразу. И так, с возрастом, таких «обломов» становилось всё больше и больше. Пока в один момент наша психика не сделала банальный вывод.

Желание = боль.

И максимально подавила наши потребности и желания. Я уверен, что совершенно нормально хотеть, и хотеть много. И также совершенно не нормально бояться своих желаний.

Так что делать?

ПРАКТИКА.

Я предложу вам нестандартное упражнение. Не нужно искать большие цели. Скорее всего, вы их знаете. Пусть это буду все также квартира, машина и так далее. В них нет ничего плохого.

Но помогут раскачать ваши «хотелки», как раз маленькие цель. Я предлагаю вам выписать много-много маленьких ежедневных желаний, которые принесут вам радость. Штук 50.

Если у вас много целей, и вы между ними разрываетесь, начните реализовывать те приятные цели, которые можно реализовать прямо сейчас. Смысл в том, что мы очень сильно зациклены на больших целях, которые можно реализовать через 1,5,10 лет.

Но когда мы начнём фокусировать свое внимание на реализации маленьких легких желаний и потребностей здесь сейчас, которые произошли за сегодняшний день, это очень сильно поможет нам продвинуться к средним и большим целям.

Потому что наша психика будет получать не только стресс от задач на далекое будущее. Но и радость, от вкусняшки здесь и сейчас)

P. S. Напишите в комментариях, а какую самую большую цель вы достигли? Вы сильно хотели ее достичь? Как вы ее нашли? Воспоминания вашего прошлого успешного опыта, поможет вам с текущими целями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Сергей Рябой Отзывы — центр Путь к себе Одесса · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: Web мастерская Утро