Открыть меню

Как возникает проблема. Схема появления негативных установок.

В этой статье я хочу расписать стандартные этапы зарождения проблемы, для того чтобы в следующей статье были более понятны этапы, которые нужно пройти, чтобы проблему решить. Взятые примеры описаны наиболее легким языком для лучшего понимания самого механизма.

Начнем с истоков. Жил-был человек. И вот однажды, когда ей было лет 5, отец пришел уставший с работы и, скажем,  поругался сильно с матерью. И услышала наша героиня много не хороших слов. И прониклась она, предположим такой фразой: «Все мужики козлы». Мы не будем разбирать в этой статье, как надо вести себя родителям при воспитании ребенка, и почему именно в этот вечер они вскипели максимально сильно. И уж точно не будем разбираться, какие причины «подготовили почву» в голове нашей героини для максимального принятия этой установки. Возьмем просто за факт, что это случилось. И она ее заполучила.

И так, мы имеем:

1) В подсознании лежит установка, связанная с травмой, вызванной близким человеком. Нужно помнить, что, чем дольше установка в подсознании, тем сильнее она там укореняется.

Человек может забыть о самой причине, может забыть, как звучит сама установка, но подсознание помнит все. Для подсознания мать, это человек которому можно доверять (берем стандартный случай, когда родители любят детей). Исходя из этого понимания, возникает следующий пункт.

2) Шаблон поведения, вырабатываемый с 5 лет. То есть, периодически, подсознание создает ситуации, или просто выискивает подтверждения для данной установки. А это, в свою очередь, корректирует поведение человека. Возьмем, например, что ей после этой установки стало тяжело общаться с мужиками. Очень интересный момент, что под «мужиками» подразумевает подсознание, но это упустим. Пример, как только наша героиня, видит другого человека, которого она подсознательно идентифицирует как «мужик», у нее появляется негатив. Но она не понимает почему! Она же не помнит про 5 лет. Вот и получается, встреча, школа, а у нее как-то с парнями не складывается.

Но не может же этот негатив быть без причины, думает девушка. И вот начинается самое интересное. Она начинает искать подтверждения этому негативу и встречает парня, который в итоге причиняет боль..и установка закрепляется еще глубже. Итак, вырабатывается определенный, уже сознательный шаблон поведения к «мужикам». Якорь другими словами.

3) И тут, предположим, девушка выросла и решила устроиться на работу. А шеф у нее «мужик». И слышим мы фразу, «Он мне с самого начала показался подозрительным!». Первое, подсознание начинает само подгонять людей под шаблон, который дался ему таким долгим опытом (сначала мать, потом парень, потом долгие моменты подтверждения установки). А теперь уже не важно, какой человек. Наша героиня все равно увидит только то, что есть в подсознании. То есть «козел, подозрительный и т.д».

4) Это еще не все). Наше подсознание работает на ассоциациях. Итак, мужик, вполне может ассоциироваться с Отцом. Не будем брать простых примеров. Да, через лет 20 она вдруг понимает, что Отец тоже «мужик». И тут мы можем услышать, «в последнее время мы так отдалились с отцом…»

5) Эта проблема, кстати, может породить более мелкие проблем, которые с ней связаны. Не способность общаться с мужским полом и построить семью, страх находиться с мужчинами наедине, агрессию с целью избавить мир от зла, то есть «мужиков», смену ориентации, жесткий феминизм и так далее…

И все это с течением времени, укрепляется и усугубляется… и конечно же все вокруг становятся виноватыми.
А все это началось с банальной ссоры уставших родителей.

Вывод:

1) Не важно как зародилась проблема, ее надо решить! Виноватых нет.

2) В процессе разбора проблемы можно очень сильно удивиться, осознав откуда она появилась.

3) Не все так плохо, как кажется, я немного сгущаю краски, но вам должен быть понятен общий принцип. Как говориться, чем лучше знаешь своего врага, тем легче его победить. А мы сейчас познакомились со схемой появления такого врага, как негативная установка в подсознании.

П. С. Надеюсь, у вас нет проблем, которые тянутся из прошлых жизней 🙂

 

© 2012 Сергей Рябой, терапевт по регрессивному гипнозу, коуч, РПТ-процессор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Рябой Сергей · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: Web мастерская Утро